|
Голливуд (англ. Hollywood)
Голливу́д (англ. Hollywood) — район Лос-Анджелеса, Калифорния, расположенный к северо-востоку от центра города. Традиционно Голливуд ассоцируется с американской киноиндустрией, поскольку в этом районе находится много киностудий, и живут многие известные киноактёры.
 В Голливуде находится известная на весь мир аллея славы - тротуар по Голливудскому бульвару и Вайн-стрит, в который вложено более 2500 пятиконечных звёзд с именами кинозвезд.
История
До 16 века, когда территория, на которой расположен современный Лос-Анджелес (в том чисел и Голливуд), была открыта испанским первопроходцем Хуаном Кабрилло, эту местность населяли индейцы Тонгва, Чумаш и других племён.
Около 1870 года территория современного Голливуда была разделена испанским правительством на восточную часть - Rancho La Brea, и западную - Rancho Los Feliz. В 1886 году Харви Хендерсон Уилькокс купил Rancho La Brea, а его жена дала имению новое название - "Голливуд". В течение нескольких лет под руководством Уилкокса была вымощена Проспект-авеню (современный Голливудский бульвар), участки вдоль которой он продавал состоятельным выходцам из Среднего Запада под строительство. Вскоре Проспект-авеню , застроенная имениями в викторианском стиле, стала одной из самых престижных улиц. Жена Уилкокса организовала сбор благотворительных средств, и на эти деньги были построены церкви, школы и библиотеки. В 1903 году Голливуд получил статус города, но его независимость длилась недолго. В 1910 году Голливуд был присоединен к Лос-Анджелесу. В 1911 году компания Nestor Company открыла в Голливуде на углу бульвара Сансет и улицы Гоунер первую киностудию. К 1920-м годам в Голливуде открылись такие киностудии, как "Метро-Голдвин-Майер", "Парамаунт Пикчерс", "Уорнер Бразерс", "Двадцатый Век Фокс", и Голливуд стал центром американского кинематографа. Растущая киноиндустрия требовала соответствующей инфраструктуры. В Голливуде стали стоится дома для многочисленных работников кинокомпаний, открылось множество банков, ресторанов, клубов, кинотеатров.
После Второй Мировой войны облик Голливуда вновь изменился. Хотя большинство киностудий оставались в самом Голливуде, многие звезды кино и шоу-бизнеса переехали в Беверли-Хиллс, за ними последовали фешенебельные рестораны и магазины. В 1985 году Голливудский бульвар был внесен в Национальный Реестр Исторических Мест, защищающим исторически значимые места и здания. В 2001 году на Голливудском бульваре был открыт Kodak Theater, в котором теперь проводятся церемонии награждения премией Оскар.
Кинемато́граф США (или голливу́дский кинемато́граф) — этим термином обозначают киноиндустрию США, крупнейшую в мире, и сосредоточенную в городке Голливуд (около Лос-Анджелеса, штат Калифорния), в котором находятся офисы и съёмочные павильоны крупнейших кинокомпаний США. Нередко понятие «американский кинематограф» и «Голливуд» объединяют, но это неверно. Американское кино это не только огромная киноиндустрия Голливуда, но и развитая система независимого кино. Независимое кино не поддерживается крупными кинокомпаниями. С одной стороны, это означает меньшие бюджеты, с другой стороны — меньшее давление на режиссёров. Крупные кинокомпании в первую очередь организуют производство кинофильмов как коммерческую деятельность, поэтому расхождения между коммерческими интересами продюсеров фильма и интересами режиссёра иногда заканчиваются для фильма печально. Самое распространённое требование: вырезание определённых сцен, чтобы в кинопрокате фильм не получил чересчур «взрослого» рейтинга. Иногда полная (режиссёрская) версия выпускается на DVD отдельным тиражом. Независимое кино США разнородно: это и культовый «Беспечный ездок» (Easy rider), и творческие эксперименты Энди Уорхола, и трэш для узкого круга зрителей.
История голливудского кино
Рождение
К началу ХХ века существовало несколько десятков мелких киностудий, преимущественно в Нью-Йорке. Дорогая аренда помещений, постоянные судебные иски, большое количество пасмурных и дождливых дней, а освещение в павильонах из-за слабо развитых осветительных средств и малой светочувствительности кинопленки напрямую зависело от солнечного света, мешали кинопроизводству. Деревня Голливуд, получившая название от огромного ранчо, находившегося на ее месте в конце позапрошлого века, расположенная в окрестностях захолустного Лос-Анджелеса, обладала исключительными климатическими и географическими особенностями: более 300 солнечных дней в году, поблизости горные массивы (в том числе знаменитый Большой каньон), огромные пространства прерий и тихоокеанское побережье. Город под боком мог поставлять строительные материалы и рабочие ресурсы, а со временем стать центром по производству кинооборудования и киноматериалов (что и произошло в дальнейшем).
Земли под застройку доставались практически даром, и в Голливуде начался невиданный строительный бум. В 1907 Кинопроизводство началось в Лос-Анджелесе. В 1913 В Голливуде
Первый фильм с которого началась история Голливуда был вестерном Сесила Б. де Милля «Муж индианки». К 1920, благодаря быстрому росту ряда крупных студий и возникновению системы кинозвезд, здесь снималось около 800 фильмов ежегодно, а само название стало символом роскоши, сладкой жизни и иллюзорной магии кино.
В течение каких то 15 лет скромная деревушка превратилась в столицу киноиндустрии Америки, так как в ней сосредоточилось около 90% американский киностудий.
Становление
Обострение конкуренции приводило к краху более мелкие студий. Стали появляться крупные объединения - так называемые кинотресты. Те в свою очередь стали объединяться с прокатными фирмами. Например: В 1912 «Парамаунт» (название с 1927). В 1919 «Юнайтед артистс» (Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбэнкс, Чарли Чаплин и Дэвид Гриффит). В 1924 «Метро – Голдуин – Майер». В 1925 «Уорнер бразерс».
Ориентация американской кинопромышленности на массового зрителя сильно ограничивала «авторские» возможности режиссеров. Система требовала «зрелищных» фильмов, приносящих больше прибыли, и потому на первый план вышли не режиссёры, а актеры-звезды (возникла система кинозвезд) и продюсеры.
Расцвет
Главные достижения Голливуда связаны с разработкой жанров: Комедии М. Линдера, Ч. Чаплина, Б. Китона, Г. Ллойда, братьев Маркс Мелодрамы с участием Р. Валентино Вестерны Д. Форда «Черные» фильмы с Х. Богартом, Мюзиклы с Ф. Астером и Д. Келли Триллеры А. Хичкока и т.д. вплоть до фантастических лент, ужасов, боевиков и блокбастеров последнего времени, — все эти жанры живут и возникают «по требованию» массового зрителя, задают достаточно узкие рамки для самовыражения режиссёра.
Послевоенный период
Годы войны унесли кинематограф
Современный период
Современный период в голливудском кино начался в конце 1960-х годов с развалом студийной системы. Интерес к традиционным, шаблонным студийным фильмам с участием звёзд неуклонно падал, и многие даже крупные киностудии были поставлены на грань разорения. Студийные боссы недоумевали о том, какое кино хочет видеть зритель, и начались эксперименты. Среди молодых режиссёров, которым был дан шанс продемонстрировать свои способности, оказались Джордж Лукас, Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола, Брайан Де Пальма. И именно эта группа режиссёров сформировала современный кинематограф в том виде, в каком он вошёл в XXI век. Их фильмы в конце 1960-х и в начале 1970-х имели огромный успех, именно из-за них возникло слово «блокбастер». Руководители больших студий стали доверять молодым режиссёрам, приглашать их для съёмок стало модно, тем более что они, выйдя из киношкол и маленьких студий, умели укладываться в очень небольшие бюджеты. Мощная волна нового, необычного, откровенного кино 1970-х захватила зрителей и в голливудском кино началась новая эпоха. е
teatr-obraz.ru
|
Категория: История кинематографа | Добавил: dawn_sun (29.04.2008)
|
Просмотров: 6796 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 3.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|